個人情報保護に関する基本方針

当社は個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対するお客さまの信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)、その他の関連法令および関係官庁、主務大臣のガイドラインを遵守して、個人情報(生存する個人に関する情報であって、特定個人を識別できるための情報を除きます。)を厳正・適切に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は個人情報の取扱いが適正に行われるように役職員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

 

1.個人情報の管理

個人情報を適切に保護、管理する態勢を確立し、個人情報の適正な取得、利用および提供に関する社内規程を定め、これを遵守します。

 

2.個人情報の取得

適法で公正な手段により個人情報を業務上必要な範囲で取得いたします。また、各種お問い合わせ、ご相談に際して、内容を正確に記載するため、通話の録音などにより個人情報を取得することがあります。

 

3.個人情報の利用目的

当社が営む損害保険会社および生命保険会社(以下、「保険会社」といいます。)の代理・媒介業(以下「当社事業」といいます。)において、適法な手続きに基づき取得した個人情報を以下の記載の目的で利用いたします。また、その他の目的に利用することはありません。

①当社事業に関する保険商品およびこれらに付帯・関連するサービスの提供(※)

(※)見積書・保険設計書等の作成、提供を含む

②保険会社へのお見積り(保険設計書)・資料請求の取次ぎ

③当社事業に関する新商品・新サービスの情報のご案内

④保険契約の維持・管理

⑤お客さまご本人であることまたはご本人の代理人であることの確認

⑥個人情報保護法に基づく開示請求等への対応、ならびに個人情報の取扱いに関する監査

⑦役職員、採用応募者、退職者の人事関連事務処理、その他一般事務の連絡および問合わせ

⑧その他、前各号に係る業務の遂行上必要な範囲

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知し、または事務所内への掲示のほか、ホームページ等により公表します。

なお、当社に対し、保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各保険会社のホームページ(下記)に記載してあります。

 

3.個人情報の利用目的

<損害保険会社/代理>

■AIG損害保険株式会社(https://www.aig.co.jp/sonpo)

■三井住友海上火災保険株式会社(https://www.ms-ins.com/)

■東京海上日動火災保険株式会社(http://tokiomarine-nichido.co.jp/)

 

<生命保険会社/媒介>

■大同生命保険株式会社(https://www.daido-life.co.jp/)

■東京海上日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp/)

■エヌエヌ生命保険株式会社(https://www.nnlife.co.jp/company/

■オリックス生命保険株式会社(https://www.orixlife.co.jp/)

■FWD富士生命保険株式会社(https://www.fwdfujilife.co.jp/)

■メットライフ生命保険株式会社(http://www.metlife.co.jp/)

 

4.個人データの安全管理措置

取り扱う個人データ(個人情報データベース等を構成する個人情報をいい、個人データベース等とは、個人情報を含む情報の集合物であって、特定の個人情報を容易に検索できるよう体系的に構成したものとして政令で定められたものをいいます。ただし、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号利用法)に定められている個人番号および特定個人情報を除きます。)の漏えい、滅失またはき損の防止その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる範囲内において正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題が発生した場合は、速やかに適切な是正対策を行います。

 

5.個人データの第三者への提供

ご本人の同意を得ることなく、第三者に個人データを提供いたしません。但し、次に掲げる場合は、この限りではありません。

①法令に基づく場合

②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

④国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

⑤業務上必要な範囲内において、前記3.に記載の保険会社、取引企業等に提供する場合

⑥業務上必要な範囲内において、業務委託先に提供する場合

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供をうけたとき、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管いたします。

 

6.センシティブ情報の取扱い

要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、本籍地、保健医療等(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

①保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、ご本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得する場合

②相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

③保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

④法令等に基づく場合

⑤人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合

⑥公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合

⑦国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

 

7.個人情報の外部委託

取得した個人情報を、保険業の適切な業務運営を確保する必要性および保険契約内容の印刷等および情報処理等の目的で、外部に業務委託することがあります。委託に際しては、個人情報の保護水準が、当社が設定する安全対策基準を満たす事業者を選定し、適切な管理、監督を行います。

 

8.特定個人情報の取扱い

「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号利用法)」において定められている個人番号および特定個人情報は、同法で限定的に明記された目的以外のための取得および利用を行いません。また番号利用法で限定的に明記された場合を除き、個人番号および特定個人情報の第三者提供を行いません。

なお、保険金や年金等で特定個人情報が必要な場合は、保険会社からご案内いたします。

 

9.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止等

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

 

10.当社に対するご照会

個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応いたします。

ご連絡先は下記の<保険代理店業務に係るお問い合わせ窓口>となります。また保険事故に関する照会については下記の<保険代理店業務に係るお問い合わせ窓口>のほか、保険証券に記載の保険会社の相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。

なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

[当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記の<保険代理店業務に係るお問い合わせ窓口>までお申し出ください。]

 

<保険代理店業務に係るお問い合わせ窓口>

■保険代理店:株式会社 ドリームサポート

顧客情報管理責任者  大山典亮

■所 在 地:〒192-0084

東京都八王子市三崎町5番16号ファモス八王子B101

■電 話 番 号:042-634-8703 /  FAX番号:042-634-8704

■受 付 時 間:月曜日~金曜日 9:00~17:00

(土曜・日曜・祝日・年末年始・お盆の休業日を除く)

■電子メール:info@dream-st.jp

 

当社は、認定個人情報保護団体である、一般社団法人損害保険協会、一般社団法人生命保険協会の対象事業者です。各協会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

 

個人情報保護に関する公表事項

1.当社が保有する個人情報の利用目的について

本人もしくは取引先等を通じて、当社が適法な手続きに基づき取得した個人情報を以下に記載の目的で利用いたします。なお、これらの目的で、当社から個人情報の提出を求める場合がありますが、当社への個人情報の提出等は任意となります。ただし、個人情報を提出等していただけなかった場合、保険申込の手続きやご案内を遅延・停止する場合があります。また、「開示対象」と付された個人情報は、当社において本人への開示等(個人情報の開示、開示結果に対する内容の訂正、追加または削除、利用停止、消去および第三者提供の停止)可能な個人情報となります。自己の個人情報について、開示等を希望される場合は、ご請求手続きを確認の上、お問い合わせください。

 

保有する個人情報 利用目的の範囲
1 当社が受諾する保険代理店業務に伴い、

保険会社よりお預かりする個人情報

・保険契約にかかわる代理店業務遂行のため
2 お客さま情報(保険契約者情報)

【開示対象】

・お客さまがご本人であることの確認、各種保険のお見積り・提案・締結・契約管理および当社と取引のある保険会社の商品・サービスの紹介、その他これらに付帯・関連するサービスの提供、業務遂行のため

・お客さまへのご連絡、ご意見に対する回答等のため

3 資料請求やお問い合わせをいただいた方の情報【開示対象】 ・お問い合わせへの対応のため
4 取引先の情報【開示対象】 ・各種業務契約に伴う履行のため

・取引先との連絡のため

5 採用応募者の情報【開示対象】 ・採用活動に関する連絡のため

・本人確認および採用の判断のため

6 在職者情報(役員含む)【開示対象】 ・業務上の連絡のため

・人事、総務等の雇用管理のため

7 退職者情報【開示対象】 ・退職に伴う書類作成および人事管理業務のため

・退職後の連絡のため

 

2.個人情報の開示等のご請求に応じる手続き

(1)利用目的の通知、個人情報の開示等のご請求は、本人または代理人の方のみが行えます。

(2)請求者が本人または代理人であることの確認のため、はじめに下記の当社専用窓口まで個人情報開示を希望の旨をお申し出ください(個人情報の訂正、追加または削除、利用停止、消去および第三者提供の停止による個人情報の取扱い変更を希望する場合も、請求対象の個人情報を特定するため、はじめに開示請求の手続きを取らせていただきます)。お申し出により、当社所定の「個人情報お問い合わせ申請書」を送付いたします。

(3)「個人情報お問い合わせ申請書」に必要事項をご記入の上、同書に記載の本人確認書類と手数料(利用目的の通知と個人情報の開示を希望の場合のみ)として500円分の郵便定額小為替(購入のための料金および当社への郵送料は請求者にてご負担ください)を同封の上、再度、当社窓口まで郵送ください。(公的証明書を本人確認資料とされる場合には、氏名や住所、生年月日など本人が確認できる部分以外は、黒く塗りつぶしてください)。「個人情報お問い合わせ申請書」の記載に不備があった場合または本人であることを確認できない場合は、その旨のご連絡をいたします。なお、到着から速やかに対応させていただきますが、郵送に日数を要することがありますので、ご了承ください。

(4)前項の手数料が不足していた場合および手数料が同封されていなかった場合は、利用目的の通知と個人情報の開示の請求がなかったものとして対応いたしますので、ご了承ください。

 

<開示対象個人情報の申し出先>

■保険代理店:株式会社 ドリームサポート

顧客情報管理責任者  大山典亮

■所 在 地:〒192-0084

東京都八王子市三崎町5番16号ファモス八王子B101

■電 話 番 号:042-634-8703 /  FAX番号:042-634-8704

■受 付 時 間:月曜日~金曜日 9:00~17:00

(土曜・日曜・祝日・年末年始・お盆の休業日を除く)

 

2018年9月01日

お気軽にお問い合わせください。042-634-8703受付時間 9:00 - 17:00 [ 土日・祝日除く ]

お問い合わせはこちら お気軽にお問い合わせください。